威尼斯游戏手机登录_G1(欢迎您)

集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》解读
发布时间: 2021-09-10 16:48:44

为贯彻河北省人民政府《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(冀政字〔2021〕13号)文件精神,构建适应沧州现代农业发展要求的供销合作社组织、经营、服务体系,助力乡村振兴,威尼斯游戏手机登录印发了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案》(以下简称《方案》)。

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记对供销合作社工作重要指示精神和贯彻落实上级文件精神,推进我市供销合作社综合改革发展,市供销社在深入调研的基础上,起草了《方案》,广泛征求意见并修改完善,经市政府研究同意后,以市政府名义印发实施。

二、主要内容

《方案》共包括三个板块:

第一板块是第一章,是深化供销合作社综合改革的总体要求,主要明确了现阶段供销合作社的性质、定位和加快供销合作社改革发展的重要意义,阐明了加快供销合作社改革发展面临的形势,提出了今后一个时期的目标、任务及要求。

第二板块是第二章到第五章,是持续深化供销合作社综合改革的主要内容。第二章阐述了完善供销合作社组织建设的四个重点,即强化市级供销合作社引领,推动县级供销合作社发展,提升基层供销合作社发展质量,推进村社共建服务组织。第三章强调了提升供销合作社为农服务能力的六条途径,即拓展农业生产服务方式,规范农村产权交易,提升农产品流通服务水平,创新城乡社区综合服务,实施乡村建设行动,稳妥开展信用合作服务。第四章明确了创新社有企业经营机制的两个着力点,即搞活经营管理机制,健全风险防控体系。第五章部署了创新联合社治理机制的三项举措,即健全运行机制,理顺社企关系,强化从严治社。

第三板块,即第六章,提出了对供销合作社改革发展支持和强化的四个方面工作,主要包括:各级党委政府要落实领导责任,加大对供销合作社综合改革的支持力度,加强对供销合作社改革工作督导考核,营造良好改革氛围。

三、出台意义

《方案》紧紧围绕“三农”工作大局和乡村振兴战略的总要求,结合沧州工作实际,针对我市供销合作社改革发展的短板和弱项,提出了细化措施,压实了责任分工,有利于巩固供销合作社综合改革成果,真正把供销合作社打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,全面助力乡村振兴和农业农村现代化。
 

相关政策文件

威尼斯游戏手机登录印发关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案的通知

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图